Развитие неправительственного сектора посредством организации деятельности областного ресурсного центра

Региональные и районные ресурсные центры играют важную роль в укреплении взаимодействия между местными органами власти и бизнесом, в участии общественности в процессе принятия решений.

Развитие сельских НПО — одна из наиболее актуальных проблем. В то же время, существует необходимость постоянно совершенствовать потенциал организаций, действующих в регионе. Культура диалога общественности с органами власти и бизнесом все еще не на надлежащем уровне. В связи с этим, ресурсные центры работают в направлении развития сельских НПО, укрепления партнерских отношений между заинтересованными сторонами, формирования диалога. В рамках государственного социального заказа НПО через проведение семинаров, круглых столов, организации диалоговых площадок по актуальным проблемам общества, организации культурных и спортивных мероприятий с участием населения способствуют поддержанию социальной стабильности и вносят вклад в формирование культуры взаимоотношений и разрешению местных актуальных проблем.

Цель проекта Оказание влияния на развитие НПО и гражданских инициатив посредством укрепления сотрудничества между ресурсными центрами, государственными органами, бизнес-сообществом, СМИ и местным населением.

Заказчик – Управление внутренней политики Мангистауской области

Период проекта – Август-Декабрь 2016г.

Основные результаты проекта:

Проведены 2 тренинга по повышению потенциала НПО по темам «Системы электронных закупок товаров, работ, услуг: Портал госзакупок, Портал электронных закупок Теория и практика для поставщиков», «Подготовка программных и финансовых отчетов»;

Оказаны 227 консультаций различного направления для НПО, также предосталена техническая и методическая поддержка НПО;

Оказано содействие открытию 5 НПО;

Выпущены 100 методических пособий для НПО и государственных органов;

Проведен VII областной Гражданский форум «25 лет независимости страны: Будущее в единстве!» с участием акима области А.Айдарбаева и руководителей государственных органов, бизнеса и НПО. В рамках форума были проведены дискуссионные площадки на темы «Государственный социальный заказ – механизм участия гражданского общества в решении социальных проблем», «Участие НПО в региональном развитии и местном самоуправлении». В работе форума были озвучены доклады и выступления на темы партнерства власти, бизнеса и неправительственных организаций в социальных проектах, направленных на решение проблем общества, участие общественных организаций в общественно-политической жизни района и села, опыт партнерских проектов между бизнес компаниями и международными организациями, а также его значимость для региона.

Также были отмечены положительные изменения и определены новые направления интеграционного действия и сотрудничества между государственными органами, бизнесом и неправительственными организациями. По итогам форума были награждены руководители НПО, вошедшие в рейтинг 10 лучших и узнаваемых НПО области.

Проведена выставка достижений 15 НПО области, участникам была предоставлена возможность поделиться опытом и осветить свои проекты через СМИ и телевидение.

Отправлены 73 тематических предложений по проектам государственного социального заказа на 2017 год.