Объединение юридических лиц «Гражданский альянс Мангистауской области» начал реализацию проекта «Ауылды бірлесе дамыту! совместный подход к развитию местного самоуправления» с марта 2017 года, направленного на усиление роли граждан и неправительственных организаций в процессе местного самоуправления (МСУ) в селах посредством повышения потенциала местных сообществ и сотрудников акиматов. Проект продолжительностью 36 месяцев осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза и совместно с районными акиматами и ресурсными центрами НПО Мангистауской области.

Цель данного проекта заключается во внедрении местного самоуправления в сельских населенных пунктах Мунайлинского и Тупкараганского районов Мангистауской области через повышение потенциала местного сообщества, работников акиматов и поддержку местного экономического развития.

«Развитие механизмов местного самоуправления представляет собой позитивный шаг вперед для регионального развития, поскольку расширяет роль граждан в планировании и общественной дискуссии, а также, данный проект гармонизирует с национальным планом развития 100 конкретных шагов», – отметила Шолпан Ильмуханбетова, Заместитель акима Мангистауской области.

В рамках данного проекта будет оказано содействие в разработке и внедрении инклюзивных сельских планов развития 13 сел, с привлечением членов местного сообщества, а также, для их реализации будут выданы гранты через конкурс Start-up для финансирования бизнес идей местных предпринимателей.

Также, планируется серия целенаправленных тематических тренингов для членов местного сообщества и акимов сел по развитию навыков общественного планирования, управления проектом, по развитию МСУ, взаимодействия и участия в общественных обсуждениях.