Населенный пункт Баянды расположен в Мунайлинском районе,Мангистауской области. Село состоит из 1,2,3 жилых микрорайонов. Общая площадь 12242га, из них округ занимает 193 га.
Расстояние до районного центра и железнодорожного вокзала -12 км, до областного центра — 25 км. В радиусе 20 км расположены села Даулет, Баянды, Кызылтобе, Атамекен, Баскудык, Мангыстау, с общим количеством населения 135000 человек. Численность сельского округа 5920 человек, количество трудоспособных 1872 человек, т.е 31,6%. Дети до 16 лет составляют 1814 человек, 1654 учащихся школ, 169 дошколят проходят обучение в двух сменах, 219 пенсионеров, 80 дюей с ограниченными возможностями и 7 детей ЛОВ, 112 самозанятых и безработных 15 человек.
На сегодняшний день сельский округ Баянды сталкивается с трудностями развития бизнеса на селе и социальной инфраструктуры (со школой, домом культуры, объектами спортивных сооружений). Сельские жители заняты в коммунальных службах, в государственных органах, в социальных учреждениях, в строительстве, в производстве с вахтовой системой и разведением животноводства. До места работы жители добираются самостоятельно.
Основой экономики села является сельское хозяйство, хорошим темпом развивается животноводство. С демографическим ростом населения остро ощущаются проблемы социальной инфраструктурой.
Село обеспечено газом, централизованной привозной водой, электроэнергией, но остаются открытыми вопросы с внутрипоселковой дорогой, с проведением газа в жилые дома, с благоустройством села, слабого давления газа и отсутствием интернета.
В селе Баянды осуществляют свою деятельность следующие организации и предприятия: школа, детские сады, сельская амбулатория с предоставлением первичной медицинской помощи, АО «Казпочта», АО «Казахтелеком», АО «КазТрансАймак», КГП «Мангистауэнерго», МКК «Мунайлы кызмет» и объекты малого и среднего бизнеса.

СКАЧАТЬ ПЛАН РАЗВИТИЯ села БАЯНДЫ на 2018-2020 гг.