Первые результаты совместной работы с сельскими акимами Тупкараганского района

Первые результаты совместной работы с сельскими акимами Тупкараганского района
Первые результаты совместной работы с сельскими акимами Тупкараганского района

Объединение юридических лиц «Гражданский альянс Мангистауской области» с марта 2017 года реализует проект «Ауылды бірлесе дамыту!: Совместный подход к развитию местного самоуправления» направленный на усиление роли сельских жителей и неправительственных организаций в процессе местного самоуправления через повышение потенциала сельских акимов и членов местного сообщества. Данный проект продолжительностью 36 месяцев реализуется при поддержке областного акиматаМангистауской области и при финансовой поддержке Европейского Союза.

Целью проектаявляется внесение вклада по внедрению местного самоуправления в сельских населенных пунктах Мунайлинского и Тупкараганского районов Мангистауской области через повышение потенциала местного сообщества, работников акиматов и поддержка местного экономического развития.

В рамках проекта созданы областная, районная и сельская рабочие группы. В состав областной рабочей группы вошли заместитель акима области по вопросам экономики и финансов, районные акимы, руководители областных управлений, региональные эксперты и директор проекта. Сельская рабочая группа состоит из региональных экспертов, членов местного сообщества и руководителей ресурсных центров НПО.

27 апреля 2017 года состоялось первое заседание членов областной рабочей группы, где приняли участие заместитель акима области Шолпан Ильмуханбетова, руководитель проектного отдела представительства ЕС в Казахстане Жан Луи Лаврофф и др. По итогам встречи подписан меморандум между областным акиматов и Гражданским альянсом Мангистауской области.

В период май 2017 – февраль 2018 гг.в рамках проекта состоялись 2 встречи районных рабочих групп и 12 сельских рабочих групп по разработке инклюзивных планов развития сел с участием акимовг.Форт-Шевченко, с.Баутино, с. Акшукырчленов местного сообщества и других заинтересованных сторон Тупкараганского района. Рабочие группы созданы по следующим направлениям: «Экономика и сельское хозяйство», «Инженерная инфраструктура, технический сервис, связь, экология и государственные услуги», «Социальная инфраструктура и социальные услуги». В ходе таких встреч сельские жители воспользовались возможностью задавать вопросы акиму, поднимать насущные проблемы своей местности. В частности, это плохие дороги, нехватка квалифицированных врачей, питьевой воды, удорожание стоимости газа, нехватка детских игровых площадок, мусорных полигонов, проблемы освещения улиц и многое другое.

В результате все поднятые проблемы были включены в инклюзивные планы развития сел г.Форт-Шевченко, с.Баутино и с.Акшукыри эти же проблемы найдут свое решение в будущем при совместной работе сельских акимов и членов местного сообщества.

В мае 2018 года для решения проблем, указанных в планах развития сел, Гражданский альянс Мангистаусой области, планирует оказать финансовую поддержку начинающим сельским предпринимателям в виде малых грантов.

Если вы заинтересованы в участии в конкурсе малых грантов, то подпишитесь на страницу социальных сетей ОЮЛ «ГАМО»Facebook, Instagram и следите за новостями!

http://mnews.kz/region/2395-pervye-rezultaty-sovmestnoy-raboty-s-selskimi-akimami-tupkaraganskogo-rayona.html