В настоящее время реализуется много государственных программ для молодежи, направленных на открытие собственного бизнеса, обеспечение занятости, обеспечение жильем, получение новой профессии и переквалификация. Многие, кто знают о государственных программах настроены скептически. Им не предоставляют конкретную информацию о том, куда и к кому им следует обратиться, какие документы необходимы для того, чтобы получить государственную поддержку, потому что у компетентных государственных органов, ответственных за реализацию программ загружены и не хватает кадров. Следовательно, в рамках проекта были выпущены брошюры о государственных программах, проводились разъяснительные работы среди молодежи области.

Такие встречи дают возможность обсудить проблемы, волнующие молодежь на областном уровне, донести их до компетентных органов и учитывать в процессе принятия решений.

Мангистауская область является нефтянным регином, где большинство  рабочих коллективов представлена молодежью. В целях привлечения рабочей молодежи в общественную жизнь региона почти во всех предприятиях были созданы советы молодых специалистов. И теперь стоит вопрос активизации  и развития деятельности этих советов и поэтому вопрос привлечения советов молодых специалистов в общественную жизнь региона, поэтому нами были проведены комплекс мероприятий по активизации их работы.

Цель проекта Информирование сельской и рабочей молодежи о реализации молодежной политики

Заказчик – Управление по вопросам молодежной политики Мангистауской области

Период проекта –Июль -Декабрь 2016г.

Основные результаты проекта

Организован молодежный караван в 17 населенных пунктах области по разъяснению государственных программ в сфере молодежной политики для сельской молодежи;

Изготовлен 1 социальный видеоролик по повышению имиджа сельской молодежи;

Выпущены и установлены 3 социальных билборда по области ;

Проведен областной форум  рабочей и сельской молодежи в рамках которого были организованы  дискуссионные площадки по темам «Молодежь и государственная служба», «Развитие волонтертсва среди молодежи», «Развитие предпринимательства среди молодежи», где молодежь могла задать волнующие их вопросы и предлагать свои решения.

Организованы  выступления молодых лидеров  Мубарак Эмилии, Кулгараева Бердибека, Ыкылас Елдоса, Алмагамбетовой Тыныштык, Давлетова Жалгаса, которые поделились  секретами своего успеха и достижений.

Проведены встречи с членами и активистами советов молодых специалистов  АО «Каражанбасмұнайгаз»,  АО «Жетибаймұнайгаз», где были обсуждены актуальные проблемы рабочей молодежи и вопросы вовлечения их в общественную жизнь.

Организованы соревнования по мини-футболу на кубок Управления по вопросам молодежной политики Мангистауской области, в котором участовало 13 команд АО «Каражанбасмұнайгаз»,  АО «Жетибаймұнайгаз». По итогам победившие команды были награждены дипломами и ценными подарками.