В рамках данного курса предлагают вам освоить инструменты цифровых расследований, которыми пользуются фактчекеры и журналисты-расследователи по всему миру — от группы Bellingcat до команды Politifact.

Курс состоит из шести больших блоков, включающих обучающие видео, тестовые задания и короткие ролики, показывающие, как пользоваться инструментами

Блок 1. Введение. Журналистика в мире дезинформации
Блок 2. Сбор информации
Блок 3. Поиск информации в Facebook
Блок 4. Верификация информации
Блок 5. Деконструкция пропаганды
Блок 6. Короткие видеоинструкции к инструментам поиска и проверки информации

В основу курса положены записи тренингов по фактчеку и новостной грамотности, прошедшие в 2017 и 2018 году в Кыргызстане при поддержке Посольства Великобритании и Albany Associates.

Тренеры — практикующие журналисты с опытом работы в BBC, New York Times, «Новой газете» и различных международных журналистских проектах — Марек Бекерман, Таша Соколова, Кристиан Триберт и Павел Банников.

Пройдя курс и выполнив тестовые задания вы получите навыки идентификации пропаганды, возможность собирать проверенные данные из открытых источников, надёжно проверять достоверность данных фото- и видеофайлов, определять по кадрам геолокацию и получать необходимые вам данные из социальных сетей.

factcheck.academy