В рамках круглого стола объединение юридических лиц «Гражданский альянс Мангистауской области» провело презентацию результатов индекса открытости местных бюджетов за прошедший год. На заседании общественность обратилась с рекомендациями к акимату и маслихату о необходимости обеспечить большую бюджетную прозрачность для народа и подотчетность на этапе планирования местного бюджета. 

— Отмечается недостаточность информации, раскрывающей решения, заложенные в проекте бюджета. Практически во всех регионах Казахстана отсутствует информация о том, как через областной бюджет реализуется государственная политики на местном уровне. Очень мало информации о внесенных и учтенных предложениях депутатов областного маслихата. Мало также информации об инициативах государственных органов по привлечению общественности в процесс разработки проекта бюджета – говорит президент ОЮЛ «Гражданский альянс Мангистауской области»  Жибек Ахметова.

На встрече обсуждались необходимость в содействии повышения прозрачности бюджетного процесса и подотчетности государственных органов, справедливости распределения бюджетных расходов, доступности информации о формировании, исполнении и результатах контроля государственного бюджета, о повышении результативности бюджетных программ через квалифицированное участие граждан и НПО в бюджетном процессе.

Применение практики участия общественности в бюджетном процессе также обсуждалась за круглым столом наряду с такими вопросами, как наличие определенного уровня общедоступной бюджетной информации в повседневном режиме.

Во время презентации было озвучено, что в открытом доступе размещается минимальная информация о деятельности представительных органов при формировании и обсуждении проекта бюджета. В общих словах говорится о работе депутатов с избирателями, при этом отсутствуют сведения о конкретных внесенных предложениях и о том, были ли они учтены бюджетной комиссией.

Отмечено, что годовой отчет публикуется в полном виде, при этом очень мало информации о причинах отклонений по доходной и расходной части. Информация по общественным слушаниям, также как отсутствует и информация по обсуждениям отчета в постоянных комиссиях маслихата.

Подводя итоги круглого стола, ОЮЛ «Гражданский альянс Мангистауской области» выступило с рекомендациями для акимата о необходимости вовлечения общественности на всех этапах бюджетного процесса в разрезе всех уровней акиматов; о  предоставлении доступа общественности к отчетам по контрольным мероприятиям освоения бюджетных средств, организации их мониторинга.

Поступило также и предложение по созданию ситуационного центра или интерактивной карты по реализации бюджета, где каждый гражданин мог бы увидеть освоение бюджета в интересующей его сфере (здравоохранение, спорт, образование и т. д.).

Для маслихата тоже имелись рекомендации, такие как: публиковать бюджетные инициативы депутатов (внесенные и учтенные), а также работу постоянных комиссий маслихата по бюджетному процессу. На сайте маслихата разместить информацию о принятых от избирателей проблемных вопросах и их решении через бюджетное финансирование. На этапе утверждения бюджета маслихату необходимо  предоставлять населению информацию о бюджете проактивно, заблаговременно перед утверждением бюджета, проводить общественные слушания, использовать новые технологии при управлении процессом обмена мнениями и общественными дискуссиями (социальные сети, блоги депутатов маслихатов, сайты маслихатов).

— Государственным органам на местном уровне необходимо обеспечить большую бюджетную прозрачность и подотчетность на этапе планирования местного бюджета. Важность доступа к подобной информации закладывает основу для эффективной деятельности государственных органов на местном уровне, направленной на удовлетворение нужд и потребностей населения, – заключила Жибек Ахметова.