Развитие неправительственного сектора является индикатором зрелости гражданского общества и отражением уровня развития демократических процессов в стране.

Эффективное партнерство неправительственного сектора и государства – залог успешного развития страны. На сегодняшний день, в Мангистауской области наблюдается тенденция углубления партнерских отношений между властью и НПО, которое проявляется в виде осуществления деятельности общественных советов, а также в виде увеличения объемов финансирования государственного социального заказа, реализуемых НПО области.

Несистемное финансирование деятельности НПО не позволяет им полноценно развиваться, чутко реагировать на потребности общества и нарабатывать опыт взаимодействия с госорганами и бизнесом.

Важными проблемами является оценка эффективности использования средств ГСЗ и социальный эффект, оказываемый проектами НПО, выполняемыми на государственные деньги.

Цель проекта Улучшение качества реализации государственного социального заказа.

Заказчик — Управление внутренней политики Мангистауской области

Период проекта — Август — декабрь 2016 г.

Основные результаты проекта

В рамках проекта проанализирована деятельность НПО за 2016 год.

Проведен масштабный социологический опрос среди населения области по определению рейтинга активных НПО на узнаваемость организации.

Проведена оценка двухстороннего взаимоотношения путем проведения фокус-групповых дискуссий среди представителей НПО и госорганов, а также оценка уровня участия и влияния СМИ в информировании общественности.

Составлен рейтинга НПО в регионе.