Гранты и стипендии для журналистов — расследователей и СМИ

Предлагаем вашему вниманию подборку из нескольких источников, где вы можете получить гранты или стипендии для повышения вашей квалификации и получения новых знаний и навыков.

Данный список ориентирован на журналистов-расследователей. Полный список стипендий для журналистов всех направлений и студентов факультета журналистики смотрите в разделе «Возможности» у наших партнеров из IJNet (вбейте в поиск слово «стипендии»).

ОБЩИЕ СТИПЕНДИИ

Стипендия Нимана (Nieman Fellowship) в Гарвардском университете предоставляет студентам возможность учиться в Гарварде на протяжении академического года. Краткосрочные стипендии (длительностью до 12 недель) Knight Visiting Nieman Fellowships для приглашенных специалистов доступны желающим поработать над проектами, которые касаются инноваций в журналистике.

Требования к кандидатам: для подачи заявки на получение долгосрочной стипендии Нимана требуется как минимум пятилетний опыт в журналистике. Для получения краткосрочных стипендий требований по наличию минимального опыта для кандидатов нет. Подать заявку могут как журналисты, так и другие специалисты, работающие в сфере журналистики – издатели, программисты или дизайнеры.

Размер стипендии: 65 000 долл. США. Дополнительно оплачивается проживание, уход за детьми и медицинское страхование  в зависимости от количества и возраста членов семьи. Для приглашенных по краткосрочной стипендии специалистов выплачивается пропорциональная времени их пребывания сумма (около 1600 долларов США в неделю), плюс дополнительно предоставляется бесплатное жилье.


Стипендия им. Джона С. Найта (John S. Knight Journalism Fellowship) в Стэнфордском университете позволяет журналистам провести учебный год, работая над инновационными проектами.

Требования к кандидатам: журналисты с опытом работы не менее пяти лет.

Размер стипендии: 85 000 долларов США. Дополнительно на бесплатной основе предоставляются книги, обучение, жилье, медицинское обслуживание, расходы на дорогу и уход за детьми.


Стипендия Американского совета по сотрудничеству с немецкими журналистами (American Council on Germany Journalism Fellowship) предоставляет возможности для межкультурного обмена между журналистами.

Требования к кандидатам: подать заявку на стипендию могут немецкие или американские журналисты.

Размер стипендии: варьируется.

Стипендии McCloy по глобальным тенденциям позволяют американским и немецким экспертам в области журналистики, государственного сектора, аналитических центров, некоммерческих, юридических и культурных организаций исследовать и оценивать наиболее актуальные темы трансатлантической повестки дня, взаимодействуя со своими коллегами за рубежом. Стипендии Анны-Марии и Стивена М. Келлена дают возможность берлинским журналистам, работающим в области печати, вещания и цифровых СМИ, отправиться в Соединенные Штаты, взять интервью у политиков и лидеров общественного мнения и провести исследование для сообщений в новостях.


Стипендиальная программа Хьюберта Хамфри (Hubert H. Humphrey Fellowship) – это годовая программа, организованная университетом штата Мэриленд и Государственным департаментом США.

Требования к кандидатам: к участию принимаются заявки журналистов, которые не являются гражданами США.

Размер стипендии: стипендиатам оплачивается обучение, гонорар, дорожные расходы, книги и предоставляется доступ к компьютеру, а также проживание и питание.


Программа Фулбрайта (The Fulbright Program) предоставляет возможность для проведения исследований и учебы как для студентов, так и для преподавателей, аспирантов и докторов наук.

Требования к кандидатам: принять участие в программе могут преподаватели и опытные специалисты из самых разных областей науки и техники. Журналисты из некоторых стран могут претендовать на получение стипендии Фулбрайта для проведения исследований в США. Стипендии Фулбрайта на проведение преподавательской деятельности доступны научным сотрудникам,  которые работают на факультетах университетов за пределами США.

Размер стипендии: варьируется в зависимости от длительности и места проведения программы.


Стипендия Knight-Wallace Fellowship дает возможность пройти годовую учебную программу в Мичиганском университете.

Требования к кандидатам: в программе могут принять участие 12 американских и 6 журналистов из других стран с опытом работы не менее пяти лет.

Размер стипендии: 75 000 долларов США, дополнительно стипендиатам оплатят расходы на обучение, поездки с целью исследований и медицинскую страховку.


Программа Института Reuters (Reuters Institute Fellowship Program) предлагает журналистам возможность учебы в Оксфордском университете в Великобритании.

Требования к кандидатам: к участию в программе допускаются опытные журналисты из любой страны. Есть отдельные, ориентированные на конкретную страну, стипендии для участников из Австралии, Австрии, Ближнего Востока, Норвегии, Южной Кореи и других стран.

Размер стипендии: стипендиатам могут оплачиваться расходы на проезд (включая авиаперелет в эконом-классе) и небольшое пособие на проживание.


Стипендиальная программа в области международной журналистики (Fellowships in Global Journalism) создана на базе Института международных отношений им. Манка (Munk School of Global Affairs) при университете Торонто.

Требования к кандидатам: к участию приглашаются 20 «выдающихся профессионалов, ученых и специалистов-фрилансеров со всего мира».

Размер стипендии: 10 000 долларов США (эквивалентно половине стоимости обучения). Стипендиаты также получают доступ к бесплатным консультациям, которые проводятся ежемесячно в формате онлайн-встреч после завершения программы.


Стипендия в области расследовательской журналистики (Investigative Reporting Fellowship) создана при содействии Американского университета и Center for Public Integrity (Центр за честность в обществе), который является одним из старейших некоммерческих исследовательских центров в США.

Требования к кандидатам: подать заявки могут граждане или постоянные жители США.

Размер стипендии: участникам присуждается степень магистра и стипендия в размере 28 000 долларов США.


Грант The Reporting Award ежегодно выдается при поддержке Института журналистики имени Артура Картера в Нью-Йоркском университете, чтобы подчеркнуть важность работы журналистов всех видов СМИ над общественно значимыми темами.

Требования к кандидатам: подать заявку на грант могут журналисты любой страны, у которых уже имеется значительное количество работ и минимум один текущий незавершенный проект на общественно важную тему. Не могут быть рассмотрены следующие кандидаты: журналисты, работающие в штате официальных средств массовой информации, которые могут финансировать подобные проекты самостоятельно.

Размер гранта: максимальное вознаграждение составляет 12 500 долларов США. Общая сумма награды выдается в 2 этапа –  2 500 долларов США при объявлении победителя и до 10 000 долларов США после завершения проекта.


Программа университета Беркли в области расследовательской журналистики (UC Berkeley’s Investigative Reporting Program) в Высшей школе журналистики предлагает ежегодные стипендии для журналистов-расследователей.

Требования к кандидатам: на стипендию могут претендовать все действующие журналисты-расследователи. Особенно поощряется участие в программе выпускников магистерских программ по журналистике университета Беркли.

Размер стипендии: стипендиаты получат годовую оплату в размере 54 336 долл. США и будут иметь право на пользование всеми преимуществами университета. Стипендиатам также будет предоставлено служебное помещение, денежная компенсация основных расходов и подтвержденных поездок в размере до 10 000 долларов США.


Стипендиальная программа Йельского университета Yale World Fellows приглашает специалистов среднего звена провести четыре месяца в школе Лиги Плюща «с целью изучения важнейших глобальных вопросов и междисциплинарных исследований, улучшения и развития лидерских качеств и налаживания отношений с другими молодыми лидерами».

Требования к кандидатам: в программе примут участие 16 «восходящих звезд» в области технологий, искусства, финансов, политики, социального предпринимательства, журналистики, адвокатской деятельности и других областей. Конкурс открыт для участников, не являющихся гражданами США.

Размер стипендии: программа предоставляет стипендиатам оплату проезда, жилья, медицинское обслуживание и стипендию для покрытия расходов на проживание. Йель также оплачивает все расходы, связанные с учебой и факультативными занятиями по программе.


Научная программа стажировок The Logan Nonfiction Program курируется Институтом глобального блага им. Керри (Carey Institute for Global Good) и предназначена для поддержки создателей серьезной научной литературы и фильмов. Программа предлагает писателям и продюсерам проживание сроком до трех месяцев в своем историческом имении на севере Нью-Йорка «для завершения творений самого высокого качества, которые в противном случае никогда бы не были представлены общественности».

Требования к кандидатам: в программе могут принять участие авторы научно-популярных книг, журналисты, работающие со сложными и объемными статьями, а также создатели документальных фильмов.

Размер стипендии: стипендиатам оплачивается от двух недель до трех месяцев проживания, предоставляется рабочее место и питание. Стипендии нет.


Интенсив по расследовательской журналистике Banff Investigative Journalism Intensive – двухнедельная программа в Центре искусства и творчества Банфа (Канада).

Требования к кандидатам: Журналисты и писатели, которые работают над расследовательскими проектами или заинтересованы в улучшении своих расследовательских навыков, могут подавать заявки.

Размер стипендии: оплачивается жилье, питание и пр. Возможна финансовая помощь.


МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТИПЕНДИИ

Стажировка European Journalism Fellowships предназначена для журналистов из Восточной и Западной Европы, а также США, которые захотят провести два семестра в Берлине, работая над своими исследованиями. Программа курируется Международным центром журналистики при Свободном университете Берлина  (International Center for Journalism of the Freie Universitaet Berlin).

Требования к кандидатам: в стажировке могут принять участие журналисты из США, Восточной и Западной Европы.

Размер стипендии: участникам оплачивается обучение, плюс ежемесячная стипендия для покрытия расходов на проживание, размер которой зависит от уровня стипендии.


Международная стипендия Knight International Journalism Fellowships предназначена для обучения преподавателей журналистики работе с цифровыми технологиями «с целью  привить во всем мире культуру новостных инноваций и экспериментов». Стипендию курирует Международный центр журналистов.

Требования к кандидатам: подать заявку могут журналисты с опытом работы не менее 10 лет.

Размер стипендии: участникам оплачивается стоимость проживания, дорожные расходы, медицинская страховка, отпуск, а также гонорар.


Стипендии Всемирного института прессы (World Press Institute Fellowships) предоставляет журналистам со всего мира возможность в течение трех месяцев путешествовать по США и знакомиться с работой американских СМИ.

Требования к кандидатам: в стажировке могут принять участие журналисты, не являющиеся гражданами США и работающие за их пределами. Претенденты должны иметь минимум 5 лет опыта работы в печатных, вещательных или онлайновых СМИ.

Размер стипендии:  участникам оплачиваются дорожные расходы, питание и проживание.


Международный журналистский проект (International Reporting Project) предлагает множество стипендий на проведение исследований и поездки, список которых меняется год за годом. Недавно у журналистов появилась возможность получить стипендию на освещения тем, касающихся здоровья и развития, религии и ядерной безопасности в других странах. В целом проект направлен на углубленное освещения важных, но еще не до конца раскрытых международных проблем.

Требования к кандидатам:  требования из года в год отличаются в зависимости от вида стипендии.

Размер стипендии: стипендиатам предоставляется компенсация за проезд в страну назначения, а также стипендия.


Стипендия Персефоны Миль (Persephone Miel Fellowship)которая курируется Пулитцеровским центром освещения кризисов, предоставляет журналистам возможность создания трансграничных репортажей.

 

Требования к кандидатам: подать заявку могут журналисты из-за пределов Соединенных Штатов. Особенно приветствуются заявки от женщин-журналисток и из развивающихся стран.

Размер стипендии: до 5000 долларов США для покрытия расходов на создание репортажа.


Программа Abe Fellowship  поддерживает журналистов, работающих над проектами в области безопасности, торговли и социальной сферы, которые связанны с Японией и Соединенными Штатами.

Требования к кандидатам: участниками могут стать японские или американские журналисты с опытом работы не менее пяти лет.

Размер стипендии: стипендия составляет 23 500 долларов США и включает в себя один авиабилет в обе стороны.


Стипендия «Открытое общество» (Open Society Fellowship) ищет «идейных предпринимателей» со всего мира. Тематика проекта должна охватывать как минимум две области, представляющие интерес для фондов Открытого Общества, а именно: права человека, прозрачность государственного управления, доступ к информации и правосудию, содействие гражданскому обществу и социальной интеграции.

Требования к кандидатам: подать заявку на стипендию могут журналисты, активисты, ученые и практики из самых разных областей.

Размер стипендии: участникам программы выплачивается стипендия в размере 80 000 долл. США или 100 000 долл. США в зависимости от опыта работы, трудового стажа и текущих доходов, а также компенсируются дорожные расходы.

О других видах стипендий и грантах для журналистов-расследователей вы можете узнать, перейдя по ссылке: https://gijn.org

На этом сайте вы сможете узнать: что такое журналистика расследований, журналистика данных, советы по цифровой безопасности и многое другое.

Источник: mediaunion.kz